注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电动轿车 电动四轮车 电动货车 电动警车

电动小公交 电动客车 新能源汽车 电动轿车 电动高尔夫球 电动小巴 电动货车

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉益商电动车有限公司是一家专业研制生产和销售电动小巴,电动货车,电动观光车,电动游览车,电动小火车,混合动力客车,电动老爷车,电动巡逻车,电动轿车,电动高尔夫球车,电动送餐车,垃圾清运车,电动小公交,全封闭电动车,电动看房车等各种新能源电动车辆为主营业务和发展方向的高科技新能源企业。产品全部经过严格的生产和精密的检验检测,质量得以保证。产品广泛用于县城公交、旅游景点、绿地公园、休闲度假村、智能生活小区、别墅、游乐场、大型厂区、机场、码头及公务巡逻等场所。公司生产地址位于武汉市东西湖区金银潭路工业园。

故意炒刘备鱿鱼的一代名将是谁  

2013-01-21 12:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果仅阅读《三国演义》而不读《三国志》的话,那么田豫其人,或恐籍籍无名。小说中提到田豫的,似乎只有一处,就是曹睿主政时期陆逊袭取襄阳那一次,也就打个字幕而已,连跑龙套都算不上。滚滚长江东逝水,田豫真的无足轻重到被浪花完全淘尽的地步?绝不是;是非成败转头空,田豫在三国历史上的重要地位,亦绝非“笑谈”二字可以应付。电动老爷车

   田豫,字国让,渔阳郡雍奴县(今天津)人,早年托身刘备。和大多数乱世英雄一样,田豫也曾先后跟过数位老板,如公孙瓒、鲜于辅等,直至跟了曹操,才最终安定下来。

   正史中的田豫,是个多面手:上马是武将,随曹氏父子东征西讨;下马则安民,地方行政颇得民心;有时候,他还能干一些谋士的活,为老板或上司献计献策。

   常说以史为鉴,我们今天说田豫,该借鉴些啥呢?就从其务实的为官作风说起吧。务实,可以理解为“讲实际”、“干实事”,譬如肯定某领导的工作时,媒体通常会赞誉“某某领导很务实”。我之所以给田豫戴上一顶务实的帽子,是因了以下几个缘故,基本符合《管子·乘马》中所说的“事者,生于虑,成于务,失于傲”之务实条件,这样的官员该“赞”。

   生于虑,不唱高调

   刘备担任豫州牧时,田豫请求回家给母亲养老,爱哭的刘备又哭了:“只恨不能与君一起建立大业”。出乎意外的是,田豫不久却跟了公孙瓒,还做了县令。奇怪吧?舍却“明主”刘备不跟,而去给能耐一般般的公孙瓒效力,田豫莫非脑残了?窃以为不是,他在有所“虑”,是务实。刘备的官职,说白了就是空衔,一无地盘,二无常备军队,就实力而言,跟当时的公孙瓒差的太远了。

   我们知道,务实的官员,一般不爱摆花架子,也不唱高调。刘备的名声是不错,眼泪也挺感人,可那都是虚的,“建立大业”靠什么?靠嘴上功夫不行,靠流泪装可怜也不行,拼的是实力和智慧。

   由是理解田豫的选择,乃“生于虑”,显然是经过仔细权衡思考过的。公孙瓒失败后,他又劝鲜于辅归顺曹操:“终能定天下者,必曹氏也”。一个“必”字,言之凿凿,足以证明他的思维方式确确实实很务实。

   成于务,说到做到

   做官,就离不开政治语言和政绩追求,这在今天,即便是目不识丁的老百姓大概也会知道。但政治语言还有一些代名词,如空话、套话、官话、口号等等。

   一个官员,如果能把政治语言落地,变成切切实实的政绩,那就堪称务实了。民间讥笑夸夸其谈者叫“光说不练”,实际上就是不务则不成的道理,“成于务”,说在乎其次,关键是如何践行承诺。

   田豫的为政理念或可用八个字来概括:救善讨恶,示信于民。他是这么想的,也是这么做的,每到一地,走基层、搞调研,察民情,用实际行动兑现施政承诺,说到做到,绝不放空炮。

   他在南阳太守任内,曾遇到一桩谋反案子。前任抓捕了五百余人,计划全部处死。田豫到任后,通过与囚犯逐一谈话,了解到这些人原本都是守法的百姓,被裹挟反叛,不该斩尽杀绝,于是惩办了首恶,余者全部释放。此善举一出,百姓感恩戴德,奔走相告,其他的谋反小团伙也纷纷解散,地方上立马就安定团结了。

   田豫在北方担任持节护乌丸校尉达九年之久,在处理少数民族问题上,也体现了他的一贯务实作风:亲自率人深入胡地,压服不老实的部落,分化瓦解强大的部落,惩办奸邪和凶恶之辈。“自是胡人破胆,威震沙漠”。

   务实为官,不在说什么,而在做什么。那些靠摆拍出政绩、靠拼装捞荣誉、靠出卖权力得利益的官员,注定了会被老百姓所诟病、不齿和痛恨。而只有学田豫这样,少说多做,说到做到,脚上沾满泥巴子的官员,才是真正的务实。电动老爷车

   常自省,不傲不贪

   所谓“失于傲”,需要反向理解,也即不傲则不失之意。一个官员如何才能做到不居功自傲呢?古人云:“圣人常治无病之病故无病。”说白了就是敢于“拿自己开刀”,不断反省、自查自纠。如果能做到“常思贪欲之害,常戒非分之想,常怀律己之心,常修从政之德”(引文),那么这个官员必定也是务实的。

   田豫晚年,朝廷根据他的卓著功勋提拨他为卫尉,他不干,多次申请退休,司马昭就是不批准。无奈之下,田豫打报告说:“年过七十而以居位,譬犹钟鸣漏尽而夜行不休,是罪人也。”这就是居功不傲;有趣的是,他临死前对妻子说,想葬在西门豹祠边上,理由是“豹所履行与我敌等耳”,颇为自信。两个例子一比较,就会发现田豫是属于每日“三问吾身”的那种务实之人。

   对于官员来讲,傲与贪,往往不可分。傲气的官员,必因缺乏自省而成。所谓“源清流自洁,身直行始正”,一旦失去自省,思想根源必定不再纯洁,权力是否真正为民所用,是否有贪心私欲,是否做到廉洁清正,等等,大概也就忘到爪哇国去了,带“毒”从政,想不贪也难。

   田豫正是因为常常自省,深刻理解了“为官莫贪婪,贪婪如飞蛾赴火”的道理,才赢得了“清俭约素”的历史美名。不仅如此,就连朝廷赏赐给他的钱物,他也分文不取,全部分发给下属,少数民族部落送给他的牛马,他则全部造册交公,以至于自家生活陷入贫匮的地步,这在封建官吏中实属罕见。

   打铁还得自身硬,务实为官学田豫,百姓心中有杆秤,自会无时不怀念。田豫生前,“外胡闻其威名,相率来献。州界宁肃,百姓怀之”;田豫死后,百姓“闻其死也,悲之,既为画像,又就为立碑铭”。电动老爷车

 

武汉益商电动汽车QQ200539099

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018