注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电动轿车 电动四轮车 电动货车 电动警车

电动小公交 电动客车 新能源汽车 电动轿车 电动高尔夫球 电动小巴 电动货车

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉益商电动车有限公司是一家专业研制生产和销售电动小巴,电动货车,电动观光车,电动游览车,电动小火车,混合动力客车,电动老爷车,电动巡逻车,电动轿车,电动高尔夫球车,电动送餐车,垃圾清运车,电动小公交,全封闭电动车,电动看房车等各种新能源电动车辆为主营业务和发展方向的高科技新能源企业。产品全部经过严格的生产和精密的检验检测,质量得以保证。产品广泛用于县城公交、旅游景点、绿地公园、休闲度假村、智能生活小区、别墅、游乐场、大型厂区、机场、码头及公务巡逻等场所。公司生产地址位于武汉市东西湖区金银潭路工业园。

网易考拉推荐

为什么好人也参与“中国式哄抢”?  

2013-05-08 11:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       56日,内蒙古乌兰察布市境内X560线29公里处,一辆发生事故的油罐车侧翻在地,几十名居住在周围的村民和路过的人不顾危险使用矿泉水瓶、油桶以及汽车等工具从事故车辆上哄抢柴油。

    据美国《赫芬顿邮报》54日报道,近日,比利时小镇泽德尔海姆下了一场钞票雨100万欧元(约合人民币800万元)纸币从天而降,其中不乏面值500欧元的大钞。路人先是呆住了,回过神来便开始哄抢,有一位女士甚至抡起扫把将钱往家门里扫,而百万欧元的“天女散花”源于窃贼为躲避检查追赶而制造的混乱。

    早期我们曾看到过许多报导,说某地交通事故,遗撒货物遭人哄抢。陈禹安在《我是曹操,我怕谁(上)》中指出,从心理学视角来看,这是典型的“匿名效应”。在一个群体性的环境下,人们往往会一起做一些单独不敢做或不会做的事情。在某些群体化的情境中,人们往往更容易抛弃道德准则的约束,甚至忘记了自己的身份,去做出一些事后令自己也匪夷所思的事情。这种事情其实国外也非常多见,最典型的案例就是在第二次海湾尾声,萨达姆被推翻之际,众多过去老实本分的巴格达市民强行闯入博物馆,哄抢文物。首先我们要来看看“旁观者效应”这种心理机制到底是怎么一回事。

        19643月的某一天,一位叫做凯瑟琳?吉诺维西的美国妇女在纽约皇后区被人刺杀。这次刺杀的诡异之处在于,吉诺维西并不是被秘密杀害的。她是在一种公开的状态下被歹徒连续攻击长达35分钟。在其期间,歹徒在大街上追逐、攻击她三次。而不可思议的是,吉诺维西的38名邻居从自家窗户里一直安全地观望了整个过程,但却没有一个人采取救援行动,甚至连根本不会影响自身安全的打报警电话也没有做。

     这一事件经《纽约时报》报道后,引发了轩然大波。公众纷纷认为世道沦落,人心冷漠,指责这38个好人无动于衷,眼睁睁看着吉诺维西被刺杀。

      心理学家比布?拉汤内和约翰?达雷对此进行了研究后,提出了一种看起来不可能的解释。此前公众的议论焦点毫无例外地强调虽然有38个旁观者,却没有任何人采取行动。但这两位心理学家却认为,之所以没有一个人采取行动,恰恰是因为有太多的旁观者。因为这么多旁观者的存在,导致了责任分散。每个人都认为其他人会伸出援助之手,自己也就没必要采取行动了。

     《我是曹操,我怕谁(上)》中,有一幕曹操索要皇帝的弓箭射杀猎物,大臣看到射鹿之箭金光闪闪,都以为是汉献帝所射,都高呼“万岁”。此时曹操纵马向前,挡在皇帝之前,接收群臣称贺。关羽见曹操竟敢公然以皇帝的名义接收群臣的恭贺,不禁大怒,当即要挥舞大刀斩杀曹操,却被刘备急忙拦下。刘备为什么阻止关羽呢?还是这个“旁观者效应”。我们可以设想一下,如果只有关羽在场,曹操早已人头落地。但不幸的是,在场的人太多,大家都认为旁人会承担起责任,采取行动,这反而让大家都无动于衷。

    这就是“旁观者效应”。旁观者越多,就越可能没人采取行动。

    而如何打破“哄抢”的乱象?那个第一个能够冲破旁观者效应而奋身出击,采取行动的人,就是要首先打破自己内心深处“旁观者效应”心理枷锁,可以当之无愧地被称之为英雄.

 

新能源汽车 欢迎您  http://www.whyishang.com 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017