注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电动轿车 电动四轮车 电动货车 电动警车

电动小公交 电动客车 新能源汽车 电动轿车 电动高尔夫球 电动小巴 电动货车

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉益商电动车有限公司是一家专业研制生产和销售电动小巴,电动货车,电动观光车,电动游览车,电动小火车,混合动力客车,电动老爷车,电动巡逻车,电动轿车,电动高尔夫球车,电动送餐车,垃圾清运车,电动小公交,全封闭电动车,电动看房车等各种新能源电动车辆为主营业务和发展方向的高科技新能源企业。产品全部经过严格的生产和精密的检验检测,质量得以保证。产品广泛用于县城公交、旅游景点、绿地公园、休闲度假村、智能生活小区、别墅、游乐场、大型厂区、机场、码头及公务巡逻等场所。公司生产地址位于武汉市东西湖区金银潭路工业园。

网易考拉推荐

“铁饭碗”保护哪些人伤害哪些人  

2013-06-18 11:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“铁饭碗”是那种没有任何风险、可以干一辈子的工作岗位的代名词。在计划经济时代,所有岗位都是铁的,后来在改革的浪潮中,企业的“铁饭碗”率先被打破,大批职工下岗待业,激活了一些企业的内在活力,也引发了许多问题,但总的来看方向是对的。现在还剩下三个“铁饭碗”——公务员、事业单位编制内工作人员(以教师为主体)、国有企业职工。其中,国有企业算是准铁饭碗,因为身份是铁的,岗位不那么铁。

   当年,之所以要打破“铁饭碗”,是因为产生了许多积弊,当时的说法是收入分配吃大锅饭,干与不干一个样、干好干差一个样,难以调动职工积极性。现在,有些行业面对招工难的困境和着眼长远发展,又有将“泥饭碗”变成“铁饭碗”的趋势,以留住骨干人才。真是三十年河东,三十年河西,历史出现了重复。

   但是,历史并不是简单的重复与回归,而是在重复与回归当中体现了时代的进步。当年的“铁饭碗”与今天的“铁饭碗”含义有所不同。当年的“铁饭碗”是全员覆盖,今天的“铁饭碗”却是有选择的适用。前者更多地是保护庸人、懒人、闲人甚至是坏人,后者则是保护能人、勤快人、忙人。从这一点来看,无论是当年的打破“铁饭碗”还是今天的建立“铁饭碗”都是从实际出发、合理正确的。电动老爷车

   由此看来,全员覆盖的“铁饭碗”应该打破,有选择的“铁饭碗”应该坚持。国外有一种终身教授,就是“铁饭碗”,并没有人眼红,也不会引起争议。因为这个“铁饭碗”的取得是靠本事说话,合情合理,既可以给当事人以安定感,全身心投入到工作中去,又可以给用人单位以良好预期,保持强大的竞争力,是双赢结果。全员覆盖的“铁饭碗”则不同,它保护了三种人,同时也伤害了三种人,对用人单位有害无益。

   全覆盖“铁饭碗”保护的三种人是庸人、懒人、闲人。庸人,什么也干不了,什么也不会干,只能混日子、吃干饭。懒人虽然可能有些本事,可是懒惰成性,什么也不想干,什么也不认真干,能躲则躲,则不干就不干。闲人往往兼有庸人与懒人的特点,单位没有办法,为他们单独设立一个庙,让他当和尚却无钟可撞。对于单位来讲,这三种人都是白说饭的,单位只有成本支出,却没有任何收益,甚至还得产生负收益。

   庸人、懒人、闲人的存在,很自然地形成内部不公平,造成了对能人、勤快人、忙人的伤害。即使在收入分配方面有所差别的情况下,对于能人、勤快人、忙人来说也是一种不公平,因为有些人不干活也能拿钱,而这个钱是能人、勤快人、忙人赚来的。这等于能人、勤快人、忙人养着庸人、懒人、闲人,如果没有这些庸人、懒人、闲人,能人、勤快人、忙人的收入可能更高。这就是一种不公平,是对能人、勤快人、忙人的伤害或是剥削。一些单位的能人、勤快人、忙人之所以选拔“出逃”,原因也在这里。

   人们强烈呼吁打破公务员、教师的“铁饭碗”,还有一个原因,那是“铁饭碗”全员覆盖的单位效率低下,侵害了老百姓的利益。比如,庸人、懒人、闲人充塞在公务员队伍当中,老百姓办事就会异常困难,庸人不会办,懒人不想办或是拖着办,闲人不给办。比如,庸人、懒人、闲人充塞在教师队伍中,教学质量不断下降,庸师胡乱教,懒师糊弄教,闲师不给教,一方面误人子弟,一方面占据了大量教师编制,消耗了大量财经拨款,更是打击了能师、勤快师、忙师的积极性。一些学校之所以出现有学问、有能力的教师另谋高就,原因也在这里。与庸师、懒师、闲师为伍,实在不是什么光彩的事。自己忙里忙外,出成绩出业绩,最终却比庸师、懒师、闲事多不了几个子,实在有些不公平。特别是能师、勤快师和忙师还有可能被庸师、懒师、闲师所嫉妒而被暗算,实在是风险太多太大。在这种情况下,能师们只能自我淘汰,惹不起,只能躲远点。

   人们讨厌“铁饭碗”,呼吁打破“铁饭碗”,实际上在于讨厌养庸人、懒人、闲人。提出打破“铁饭碗”的人,都是能人、勤快人、忙人,喜欢“铁饭碗”的都是庸人、懒人、闲人。打破“铁饭碗”并不是要打破所有的“铁饭碗”,也不是冲着能人、勤快人、忙人去的,而是针对庸人、懒人和闲人而言的。一个单位不怕有“铁饭碗”,就怕“铁饭碗”成为庸人、懒人、闲人的屁护所。所有用人单位应该建立“挤出”庸人、懒人、闲人的机制,形成一种积极上进的氛围,增强工作人员的工作动力,进而产生内在活力。淘汰庸人、懒人、闲人应该是人事管理改革的核心,在这方面应该有所作为。


 

新能源汽车欢迎您  http://www.whyishang.com 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017