注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电动轿车 电动四轮车 电动货车 电动警车

电动小公交 电动客车 新能源汽车 电动轿车 电动高尔夫球 电动小巴 电动货车

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉益商电动车有限公司是一家专业研制生产和销售电动小巴,电动货车,电动观光车,电动游览车,电动小火车,混合动力客车,电动老爷车,电动巡逻车,电动轿车,电动高尔夫球车,电动送餐车,垃圾清运车,电动小公交,全封闭电动车,电动看房车等各种新能源电动车辆为主营业务和发展方向的高科技新能源企业。产品全部经过严格的生产和精密的检验检测,质量得以保证。产品广泛用于县城公交、旅游景点、绿地公园、休闲度假村、智能生活小区、别墅、游乐场、大型厂区、机场、码头及公务巡逻等场所。公司生产地址位于武汉市东西湖区金银潭路工业园。

网易考拉推荐

古今婚嫁习俗中的“聘礼”  

2013-06-06 13:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一张全国聘礼地图微博走红各省、自治区的结婚聘礼金额,被以地图的形式展示并以聘礼金额的高低不同,将全国分成了5种区域:百万元区、50万元区、10万元区、万元区和零元区上海100000+1套房高居榜首;重庆则以处于0元区而备受网友青睐,直呼“重庆妹子既漂亮又便宜

大家在慨叹“娶不起”的时候,我们来回顾一下婚嫁习俗中的“聘礼”。

要说这聘礼,古以有之,而且还是古代婚嫁习俗中非常重要的一项内容。

一、古代婚嫁中的的聘礼

1、送聘礼是古代婚嫁习俗中的一个重要环节

中国古代的婚嫁仪式过程,各个时期、不同地方虽然各有不同,但大致都包含这六个阶段纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。之位“六礼

其中纳征”这个环节指的就是家将聘礼送往女家。

2、聘礼的含义
  男女双方达成婚约后,男方须送给女方提供一部分财物,俗称“下聘礼,以此表示男方的诚意,同时也一种预约占有的意思:“你收了我家的聘礼,就是我家的人”。

3、聘礼的演变
  男方向女方下聘礼的婚俗可以追溯到原始部落时期

最初,狩猎是生活的重心,婚姻也与此紧密相关,聘礼须用全鹿,后转变为鹿皮。逐渐地,鸟兽成为了聘礼的主要内容。崔駰的《婚礼文》中记载:委禽奠雁,配以鹿皮。电动老爷车

随着农耕、纺织在生活中比重的加大,布帛成为了聘礼的主角。据《卫风·氓》记载:“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。”就是以布为聘礼的例子。

战国时期开始,聘礼中使用金钱到了汉朝,聘礼更黄金为主,其他实物作为附属隋唐时期,聘礼种类繁多,金银珠宝,绸缎布匹,衣饰被褥,都可成为聘礼。
   到了宋代,茶叶几乎成为聘礼中的不可或缺之物。即使是贫穷人家,聘礼中茶饼也是少不了的民间也因此称送聘礼为下茶行茶礼茶礼。金银首饰也在这一时期,成为了聘礼中显示身份、财力的象征。

元明清各承袭了宋代聘礼的习俗,并丰富了聘礼的内容。增加了衣物、首饰、食物、酒类等。

二、古代男方要送给女方多少聘礼

那么,古代的聘礼金额,有没有什么讲究呢?是不是也像今天一样有一定的标准呢?

古代的聘礼标准,也受不同时代、不同区域,不同家境等因素的影响,高低不等。

在具体的操作过程中,人们会根据当时的大致标准,以及自己、对方家庭的社会地位和经济状况,来确定聘礼的金额。即便是再节俭的人家,也会在聘礼上表现得格外大方,认为这是关系到脸面的问题。

这种聘礼金额的确定,一般是由男女双方家长商讨的,媒人传达的;但如果双方意见不一时,媒人就还需要居中调和,以便婚事的顺利进行。当然,其中也不乏因为聘礼金额相差悬殊而无法达成的婚事。

也就是说,慨叹“娶不起”也不仅仅是现代人的专利。


新能源汽车欢迎您  http://www.whyishang.com 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017