注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电动轿车 电动四轮车 电动货车 电动警车

电动小公交 电动客车 新能源汽车 电动轿车 电动高尔夫球 电动小巴 电动货车

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉益商电动车有限公司是一家专业研制生产和销售电动小巴,电动货车,电动观光车,电动游览车,电动小火车,混合动力客车,电动老爷车,电动巡逻车,电动轿车,电动高尔夫球车,电动送餐车,垃圾清运车,电动小公交,全封闭电动车,电动看房车等各种新能源电动车辆为主营业务和发展方向的高科技新能源企业。产品全部经过严格的生产和精密的检验检测,质量得以保证。产品广泛用于县城公交、旅游景点、绿地公园、休闲度假村、智能生活小区、别墅、游乐场、大型厂区、机场、码头及公务巡逻等场所。公司生产地址位于武汉市东西湖区金银潭路工业园。

网易考拉推荐

“舌尖上的安全”是一号安全  

2014-01-20 10:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年中央一号文件发布,依然关于农村,总共有八部分33条,关键词是“农村改革”和“农业现代化”。而另外一个在正文中反复出现的词是“安全”,我数了数,接近二十个。

在第一部分“完善国家粮食安全保障体系”中,第5条说的就是“强化农产品质量和食品安全监管”。食品安全成为整个粮食安全体系的重要一环,不仅要确保数量安全,还要确保质量安全,这就是“双安全”。

对于这样的数量质量“双安全”,我想用两句特殊的话来诠释:一是“稻可道,非常稻”,二是“毒可毒,非常毒”。“稻可道,非常稻”的典型人士是袁隆平先生,他日前出席了李克强总理召开的、为《政府工作报告》征求意见的座谈会,总理称袁先生是科学界的大功臣:“你发明的超级杂交水稻,不仅有利于中国的粮食安全,对于解决全世界的粮食问题也做出巨大贡献。”而“毒可毒,非常毒”所指的就是有毒食品,这些年来,食品安全事件已不胜枚举,公众痛心疾首,“舌尖上的安全”成了最直接最现实的安全问题。

对于“舌尖上的安全”,一号文件涉及到很多方面,核心要义是建立最严格的覆盖全过程的食品安全监管制度。这措词可是“最严格”和“覆盖全过程”。为此,我把“舌尖上的安全”称为“一号安全”,这“一号”是双重所指:一是中央的“一号文件”如此重视食品安全;二是食品安全属于头号的、也是最基本的安全,这个安全都做不到的话,其他安全更是空话。

保障“舌尖上的安全”,“食品追溯体系”是最具体、最行之有效的监管方法。只有真正建立了“食品追溯体系”,才能够把“最严格”的监管覆盖于“全过程”。发达国家经过多年努力,已经建立了这样的体系,有一个形象的说法:消费者喝的每一杯牛奶,都能追溯到哪个地方哪个奶牛场哪一头奶牛产出的;无论哪个环节出问题,都能第一时间查得到,想要逃避责任几无可能。

食品安全的源头和来源通常有两个方面:一是输入性的食品安全,二是原产性的食品安全。输入性的,主要是进口,这个相对容易监管,溯源也并不难,而且我国也建立了不合格进口食品黑名单。难就难在原产性的食品,偌大中国,要全方位全覆盖地建立食品追溯体系,非得下大决心、花大力气、作大投入不可。

对于农村食品安全来说,还有一个“双向倒流”的问题需要重视:不仅仅是看到并监管农村生产的有毒有害食品,还要看到农村本身就是受害的重灾区,大量不卫生不安全的假冒伪劣的食品,就是销往农村、卖给农民、倒流进农民嘴里的。

所以,“舌尖上的安全”是“一号安全”,是“一号文件里的安全”,更是农村、农民、农业自己的“头号安全”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017